当前位置: 首页  >  详细信息
 

济南土地竞买人须先签竞买资金承诺书


来源:2016-11-19《山东商报》 发布人:记者 郑心茹 发布时间:2016-11-23

 济南土地市场调控加码 买地须先签“竞买资金承诺书”

山东商报济南消息记者 郑心茹)近日,济南市国土资源局发布了关于土拍的新规,要求土地竞买人在竞买前签署“竞买资金承诺书”,承诺其参与竞拍的资金为自有资金。

新规避免了一些开发商在抢地时疯狂抬高地价,抢得土地后再找其他开发商一同开发,操控房价的情况出现。

承诺书的内容包括:竞买单位承诺,涉及购地的全部资金均为该单位自有资金。若经发现以上资金来源与承诺不符,竞买单位同意接受处理。

这些处理包括:取消竞买人的竞得资格,扣除保证金;已经签署土地出让合同的,解除出让合同,所缴纳的定金不予退还;将竞买单位列入土地交易市场诚信黑名单,2年内不得参与济南土地竞买。

对于近期济南土地市场的变化,业内人士多认为其目的是一致的,那就是抑制目前土地市场的过热,从而使济南房价保持平稳。在增加供应、调整供应的同时,开发商买地必须用自有资金更是一个“撒手锏”,它将直接抬高开发商买地的门槛,将众多中小开发商挡在门外,从而使土地市场降温。土地和房产是面粉和面包的关系,其价格通常呈现轮番上涨的格局。在房价上涨后增加市场预期会抬高地价,而地价抬高后,又会让房价进入新一轮上涨。通过增加供应、提高门槛等方式使地价恢复平稳,也将使济南的房价恢复平稳。

  浏览次数:8682
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器