当前位置: 首页  >  详细信息
 

土地违法行为有哪些?应该承担哪些法律责任?


来源:济南日报 发布人: 发布时间:2017-06-26

1.国土资源执法监察目的是什么?
  国土资源执法监察的目的是保障国土资源管理法律法规得到有效实施,保证国土资源管理制度得到真正落实,维护国土资源管理和利用秩序,保护国土资源所有者和使用者的合法权益。

2.土地违法行为有哪些?应该承担哪些法律责任?
  土地违法行为主要涉及四大类:违法转让土地类、违法占地类、违法批地类、其他类型的土地违法行为。
  土地违法行为的法律责任可分为行政法律责任和刑事法律责任,其中行政法律责任分为行政处罚和行政处分。责任人如果是党员的,还可依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定作出处理。

3.对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地如何处罚?
  根据《土地管理法》第七十六条的规定,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,采取下列处罚措施处理:一是要求限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。二是对非法占地的单位或个人可以并处罚款。三是对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.什么是矿产资源违法行为?
  从矿产资源执法实践看,主要的矿产资源违法行为有无证勘查、无证采矿、越界采矿、违法转让、违法批准勘查开采矿产资源等类型。

  浏览次数:1294
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器