当前位置: 首页  >  详细信息
 

张海波:管好用好土地资源 助力生态文明建设


来源:2017-06-25《济南日报》 发布人:济南市委常委、副市长 张海波 发布时间:2017-06-26

 

管好用好土地资源 助力生态文明建设

市委常委、副市长 张海波

2017625日)

今天是第27个全国“土地日”,主题是“土地与生态文明建设”。借此机会,向全市广大土地管理工作者致以亲切的慰问和崇高的敬意,向关心支持我市国土资源事业发展的社会各界表示衷心的感谢。

土地是经济社会发展的基础支撑和重要载体。近年来,全市各级各部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,严格贯彻执行土地管理各项法规政策,认真履行耕地保护责任,在加强土地调控、完善用地政策、促进节约集约等方面做出了积极贡献,取得了显著成效。同时也应当认识到,全市现有耕地531万亩,人口710万,人均耕地远低于全国水平,耕地保护形势异常严峻。加之全市正处于“打造四个中心、建设现代泉城”的关键时期,新旧动能转换先行区建设加速驶入快车道,一批稳增长、调结构、惠民生的重大项目急需落地建设,土地资源刚性需求持续增长。同时,我市节约集约用地水平还不够高,低效用地和闲置土地现象仍然存在。面对新机遇新挑战,全市各级各部门必须站位全局、放眼长远,科学统筹服务保障发展和节约保护资源的关系,以土地管理工作创新助力“四个中心”建设,以土地利用方式转变促进新旧动能转换,为全市经济社会持续健康发展提供更加有力的资源支撑和服务保障。

一、更加注重守土尽责。一是落实好耕地保护责任。习近平总书记多次强调,耕地是我国最为宝贵的资源,要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。年初,党中央、国务院出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,把耕地保护和粮食安全摆到了更加重要的位置。要深入贯彻中央精神,严格落实占补平衡、执法督察、党政同责、利益补偿等措施,认真研究管控性、建设性、激励约束性工作机制,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。要加快推进全域永久基本农田划定工作,划定后的永久基本农田要以法定形式固定下来,落地到户、上图入库、建立台账,为保障粮食安全奠定坚实基础。二是落实好山体保护责任。济南不仅是闻名天下的“泉城”,山体资源也十分丰富,素有“一城山色半城湖”的美誉。要牢记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把“护山”与“保泉”摆到同等重要的位置,划定山体保护红线,抓好破损山体治理,加快山体保护立法,为推进青山入城打好基础,真正守住城市发展的灵魂,让泉城人民望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。三是落实好执法监管责任。各职能部门和责任主体要紧紧围绕大局,密切配合全市正在进行的“拆违拆临”行动,完善联动机制,集中联合发力,严格防范遏制违法用地和违法建设行为。要强化政策宣传,把依法用地的政策宣传到田间地头,做到家喻户晓。要注重执法效率,行动要快、力度要大,手段要硬、打击要到位,不给违法用地和违章建设行为留任何余地,传导出国土资源工作维护公平正义的正能量。

二、更加注重保障大局。当前,落实“453”工作体系,服务“四个中心”建设,就是重中之重的大局。保障城市建设发展空间和经济社会发展用地,就是国土资源工作保障大局的第一要务。要下好规划管控这步“先手棋”。要实现城市组团发展、携河北跨发展、南山生态发展、城乡统筹发展,都离不开土地利用总体规划的引领和管控。土地规划调整完善及全市新一轮土地利用总体规划修编,都要按照市委、市政府确定的发展框架,把生产、生态、生活空间界限都落实好,把湿地、山体、水系保护好,体现出前瞻性、系统性和权威性,让科学的土地规划框定红线、引领用地、腾出空间,走出一条串联式、组团式、卫星城式发展的新路子。各级各部门要做好衔接沟通,推动用地空间重组优化和“多规融合”,为省会长远发展打好基础。要牵住用地保障这个“牛鼻子”。用地指标是谋发展、落项目的重要前提。要认真梳理全市用地需求,对用地总量、时序、布局和强度提前摸底,统筹谋划,聚焦重点,对携河发展重大战略实施和综合保税区、潘田片区、轨道交通这些重点项目、民生项目,要应保尽保;对实体经济项目,要适度扩大用地规模,合理确定用地价格,降低企业用地成本;要向县区适度倾斜建设用地指标,实行招商引资项目用地指标竞争分配制度,把县域经济做大做强。要开动脑筋、完善机制,合理安排建设时序、供地时序,让有限的指标滚动起来,满足经济发展和城市建设需求。要抓好新旧动能转换这个“新引擎”。新旧动能转换事关“四个中心”建设水平,事关全市长远发展。近年来,我市全力加快传统产业转型和新动能培育,对老工业区实施了搬迁改造,化解了一批老旧产能,引进了一批高科技、智能化新产业。要积极抢抓新旧动能转换重大机遇,聚焦目标要求,着力改革创新,争取一批务实有效、便于操作的政策“配方”,充分发挥土地供给侧调控作用,找准新旧动能转换用地供需契合点,探索精准化、差别化供地新机制,试行个性化、定制化供地新模式,为全市新旧动能转换增添新的动力源泉。

三、更加注重精明利用。要牢牢把握“精明利用”的内涵,全面落实新发展理念,深入推进土地供给侧结构性改革,加快转变土地利用方式,在有限的资源和空间内挖掘潜力,助推全市经济转型发展。目前,我市土地利用还存在方式粗放、约束刚性不足、政策机制缺位等问题,节约集约用地水平与发达城市相比还有很大差距。下一步要按照“精明”理念,把好三道用地关口。一是在用地审批上要“量体裁衣”。要严格用地标准,依据投资强度、税收贡献、拉动效应和实际建设需求合理确定用地规模,各个园区也要围绕定位和特色,不断优化用地结构和布局。要加强沟通交流,主动参与项目前期论证,从建设用地预审、供地等关键环节入手,提供精准、高效、规范的用地管理服务。二是在批后监管上要“奖罚并举”。要建立供地管理硬约束机制,明确监管主体、监管内容、监管共同责任,以及闲置低效用地的认定处置标准,对依法高效用地主体给予优惠政策和奖励,对占多用少、占而不用甚至圈地囤地的行为实行严厉打击,激发用地主体节约集约用地的内生动力。三是在存量挖潜上要“对症下药”。要加快构建存量土地整合和动态管理机制,把闲置低效用地和僵尸企业土地梳理出来,把各职能部门和责任主体的力量凝聚起来,通过腾笼换业、收回重置、协商共建、转让置换等多种方式分类有序盘活,促进落后产能淘汰和企业兼并重组,助推产业转型升级。要加快推进地下空间勘查开发利用,强化专业技术和人员配备,建立联动机制,制定管理办法,完善地质资料,积极打造“立体”城市。

四、更加注重增进福祉。人民对美好生活有向往,我们就要在行动上有回应。要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,持续深化“放管服”改革,简化服务流程,创新服务举措,提升服务效率,以群众立场推进土地管理改革创新。要以便民之心行简政之道。我市在不动产统一登记制度改革创新服务模式方面走在了全国前列,下一步要继续推动数据整合共享和部门深度融合,全面推广不动产登记“上门流动服务”模式,打通服务群众的“最后一米”,打造公共服务的“极简模式”。要以惠民之心铺共享之道。要秉承“共享”理念,创新完善征收拆迁管理办法等土地增值收益分配机制,加快研究出台以宅基地为标准的安置补偿办法,从源头上遏制乱搭乱建,助力全市打赢“拆违拆临”攻坚战,切实维护社会公平正义;要用好用足土地综合整治等惠民政策,撬动城乡资源优势良性互补,让广大群众能真正品尝到国土资源政策甜头。要以爱民之心筑生命之道。要高度重视地灾防治工作,加强隐患排查治理和汛期监测预警,切实保障群众生命财产安全。要以敬民之心畅维权之道。要贴近群众,以群众喜闻乐见的形式做好土地管理普法宣传、信息公开、信访稳定等工作,妥善解决广大群众的合理诉求,最大限度争取群众对土地管理各项政策的认同和支持。

  浏览次数:6171
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器