当前位置: 首页  >  详细信息
 

市国土资源局党组理论学习中心组读书会召开


来源:济南市国土资源局 发布人:办公室 韩洁 发布时间:2017-08-28

 

 市国土资源局党组理论学习中心组读书会召开 

市纪委副书记范立山上廉政党课

市委政研室副主任高振刚专题解读市第十一次党代会精神

与会人员认真聆听授课   

820-21日,市国土资源局党组理论学习中心组读书会在济南市委党校召开。这次会议共分为集中学习、交流发言、点评和部署工作三个阶段。市纪委副书记范立山、市委政研室副主任高振刚应邀作专题授课;市国土资源局党组书记、局长刘大坤主持会议并讲话;市局领导班子成员,各县(区)局、分局班子成员,市局机关副处级以上干部,以及局属各事业单位班子成员共约120人参加会议。

在集中学习阶段,市纪委范立山副书记以“十八大以来反腐倡廉形势及对干部的新要求”为主题,重点围绕筑牢“三道防线”、践行“四种形态”、夯实“两个责任”以及国土资源部门廉政风险防范,上了一堂内涵丰富、引人警醒的党风廉政教育课;市委政研室高振刚副主任详细介绍了市第十一次党代会报告的起草背景、总体目标、基本框架和重点思路,重点解读了加快新旧动能转换应把握好的7个关键词和“为担当者担当、让实干者实惠”保障激励机制,具有很强的针对性和指导性。随后,各县(区)局、分局和市局机关各业务处室、事业单位主要负责人结合工作实际,坚持问题导向,就抓好党的建设、党风廉政建设和下一步重点工作进行了交流发言。各位局领导按照职责分工,对各项重点工作进行了逐一点评,对下一步工作谈了意见。

市国土资源局党组书记、局长刘大坤在总结讲话中指出,今年以来,全市国土资源系统认真学习贯彻省市第十一次党代会精神,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务和“453”工作体系,认真履行保障发展、保护资源、维护权益的重要职责,主动出击,真抓实干,在服务重点项目落地、调整完善土地利用总体规划、维护土地市场稳定、严守耕地保护红线、加强山体资源保护、治理矿山地质环境、推进“温泉之都”建设、规范征地拆迁办法、创新便民服务举措、履行党建主体责任等方面取得了新的明显成效。

刘大坤在分析当前形势时指出,济南建设发展面临新的重大机遇,必须围绕中心、服务大局,乘势而上、国土先行,积极主动对接,了解用地需求,加快征地报批,督促土地熟化,创新用地政策,培植发展特色,助力新旧动能转换,全力以赴做好各项服务保障工作;必须担当作为、勇于创新,努力破解城市空间、占补平衡、征地政策、土地收储、集约用地五大难题;必须雷厉风行、大干快干,不断改进工作机制、工作作风和工作方法,理顺工作职责,量化工作目标,强化督导考核,保持政令畅通,推进精细管理,加强协调配合,进一步提升管理服务水平。

刘大坤要求,下半年要全力抓好四个方面的重点任务。第一,保用地、促发展是第一要务。要统筹兼顾、突出重点,合理确定用地规模,实现用地指标精准投放,优先保障市委、市政府确定的重点片区、重点项目和新旧动能转换“四新”项目。要加强调控、均衡供地,认真落实房地产调控政策,密切关注土地市场动态,加快建立信息共享机制,促进土地市场平稳发展。要多措并举、综合施策,加快消化批而未供土地,集中抓好存量、闲置和储备土地清理整治,强化供后监管,努力提高供地率。第二,守红线、严监管是职责所在。要守住耕地红线,认真贯彻中央4号文件,探索管控性、建设性、激励约束性工作机制,落实数量、质量、生态“三位一体”保护。要强化执法监察,全力配合“拆违拆临”、环保督察工作,加大宣传、巡查、监测、问责力度,严厉打击违法用地、破坏山体、非法采矿等违法违规行为。要保护地质环境,扎实做好山体保护立法、在建矿山复绿、地质环境治理、地质灾害防治、地热资源开发利用等工作。第三,谋改革、破难题是开创工作新局面的着力点和突破口。要全力助推新旧动能转换,积极争取用地审批权限下放和用地优惠政策,积极研究“四新”项目供地政策,助推新动能培育壮大,倒逼落后产能升级。要建立土地“大收储”机制,创新土地储备机制和土地熟化模式,加快修订土地收回价格标准指导意见,研究制定土地储备债券管理办法,增强土地一级市场管控能力。第四,维权益、惠民生是各项工作的出发点和落脚点。要进一步规范征地管理工作,抓紧出台以宅基地为依据的集体土地上住房拆迁补偿安置办法,维护被征地群众合法权益。进一步提升便民服务水平,建立更加精简、高效、便捷、创新的行政审批和不动产登记服务机制。进一步用好增减挂钩政策,尊重民意、突出特色,努力改善农村生产、生活、生态条件。进一步加强“法治国土”建设,坚持依法办事、依法行政、依法服务,妥善解决一批历史遗留问题。

刘大坤强调,要大力加强党的建设,切实担负起政治责任。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个看齐”,执行决策要严格标准、不打折扣,制定决策要从实际出发,创造性地开展工作。要落实管党治党责任,严守政治纪律和政治规矩,加强基层党组织建设,用党建统领好国土资源各项工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要加强党风廉政建设,局党组认真落实党风廉政建设主体责任,坚定支持纪检组发挥监督责任,用好“四种形态”和廉政巡查“利剑”,多措并举防控廉政风险,确保国土资源各项权力依法依规运行。

刘大坤指出,要加强干部队伍建设,开创国土资源事业新局面。重点把握好“高、精、快、廉”四个关键字,“高”是工作态度问题,要做到思想境界高、自身站位高、工作标准高;“精”是工作方法问题,要做到政策精通、业务精湛、管理精细;“快”是工作作风问题,要做到主动出击谋划快、担当作为落实快、提高效率服务快;“廉”是从政“生命线”,要廉洁从政、正确看待使用权力,廉洁自律、自觉筑牢思想防线,做廉洁表率、管好自己带好队伍,努力为“打造四个中心、建设现代泉城”锻造坚强可靠政治保证。

  浏览次数:5576
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器