当前位置: 首页  >  详细信息
 

作出处罚决定但尚未拆除,土地利用规划发生了修改怎么办?


来源:2017-11-30《中国国土资源报》 发布人: 发布时间:2017-11-30

 

问:作出拆除建筑物的行政处罚决定书,但尚未拆除到位时,土地利用规划发生了调整。目前,该违建符合调整后的规划,是否可以变更决定书,重新作出没收建筑物决定,依据是什么?

答:由于国土资源部门不具有拆除建筑物的强制执行权,包含拆除建筑物内容的行政处罚决定书需要申请法院强制执行,国土资源部门只须将土地利用总体规划修改(调整是国土资源内部说法,法律用语是修改)的事实告知法院,由其作出执行裁定即可。

另外,由于土地利用总体规划修改只是处罚后的客观情况,并不影响该行政处罚决定的合法性和效力,因此不必通过变更原行政处罚决定的方式,将其拆除内容改为没收。变更原行政处罚决定,还可能引发重新计算复议和诉讼期限、申请强制执行期限等新的问题。(答题专家:谢伟)

  浏览次数:2143
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器