当前位置: 首页  >  详细信息
 

市国土资源局举办党的十九大精神专题党课


来源:济南市国土资源局 发布人:办公室 发布时间:2018-01-02

党组书记、局长刘大坤讲授党的十九大精神专题党课

市国土资源局举办党的十九大精神专题党课

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会和把握党的十九大对国土资源工作的新论述、新要求,1227日,市国土资源党组书记、局长刘大坤讲授了主题为《不忘初心 牢记使命奋力谱写国土资源新篇章》的专题党课,勉励全系统党员干部以“真学真懂真用、快干真干实干”的精神状态,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

刘大坤局长深入浅出地解读了党的十九大的重大意义、精神实质和丰富内涵,全面传达了全市工作务虚会、市委十一届三次全会会议精神,要求全系统各级党组织和广大党员干部把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与中央和省、市委对国土资源工作的要求结合起来,与“四个中心”建设和“1+454”工作体系结合起来,融会贯通、与时俱进,为全市“打造四个中心、建设现代泉城”凝聚国土智慧、彰显国土担当、贡献国土力量。

刘大坤局长重点结合党的十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求,对照市委市政府工作部署和全市重点工作,对当前和今后一个时期国土资源工作面临的新形势、新任务进行了研究分析,提出了具体要求。

一是坚持全面深化改革,创新刚性管控、弹性引导的国土资源供给模式。紧抓新一轮土地利用总体规划修编试点机遇,积极推动“多规合一”,为中心城区建设和城市未来发展优化空间格局;认真落实服务实体经济发展的十项举措,加快研究工业科研用地分割转让、改进工业用地供应方式、降低工业项目用地成本等具体细则和行业链条,助力打造“十最”营商环境;积极承接农用地转用和土地征收方案审批权限下放政策,制定具体配套措施,力争将审批时限压缩到30个工作日以内,助力新旧动能转换先行区建设;加快构建土地“大收储”机制,研究制定土地储备债券管理办法,统筹使用土地储备基金,引进社会资本,助力全市240个重点项目建设。

二是坚持人与自然和谐共生,形成节约优先、保护优先的国土资源绿色发展方式。要严格按照刚刚出台的《济南市山体保护办法》,对已划定红线的177座山体实行“清单式”管控,结合“山水林田湖”生态保护修复,加快推进破损山体整治;创新全域永久基本农田保护管理模式,充分调动各级主体和村民自主管理保护耕地的积极性;持续推进土地综合整治和高标准农田建设,助力乡村振兴和耕地占补平衡;制定可行的露天开采矿山关停计划,积极推进绿色矿山建设和地热资源开发利用,助力大气污染防治和冬季清洁采暖行动;结合节约集约用地试点工作,加快完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场,加大批而未供和闲置低效土地专项清理力度,促进土地使用效益最大化。

三是坚持新发展理念,建立科学规范、精细高效的国土资源管理链条。坚持“一张蓝图绘到底”,整合征地报批、土地供应、不动产登记等业务数据系统,建立统一的国土资源大数据中心,并与行政审批业务互联互通,实现国土数据的信息化管理、共享式服务;加强业务统筹,打破“工作孤岛”,建立“批、供、用、补、查”于一体的联动链条,构建职责明晰、信息共享、协调联动、管理有序、执行有效、监督有力的“智慧国土”管理体系;加强国土资源动态监管,完善“发现报告—属地管理—监督处置—责任追究”工作机制,全面加强供后监管,努力提升供地率。

四是坚持以人民为中心理念,打造以人为本、优质高效的国土资源服务品牌。严格落实房地产市场调控政策,积极探索租赁住房用地供应配套政策,同时将教育、养老、生活等社会民生服务设施建设等纳入土地出让方案、同步规划建设,推进“后文明时代”的城市治理和社会民生事业协同发展;严格执行、大力宣传集体土地上住宅征收拆迁安置补偿政策,保障群众公平公正共享发展红利;深入推进“放管服”改革,对审批服务事项实施流程再造、精简环节、压缩时限,创新不动产登记便民服务举措,及早实现“零跑腿”和“你不用跑我来跑”服务模式;用足用好增减挂钩政策,大力支持黄河滩区迁建,尽快出台政策明确跨县调剂使用节余指标的规则,全力推动扶贫攻坚;健全完善提前介入、首问负责、纵横沟通、业务联动等工作机制,妥善处理好12345热线、行政应诉、信访工作和历史遗留问题,切实维护好群众合法权益。

  浏览次数:3191
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器