当前位置: 首页  >  详细信息
 

长清区黄河滩区外迁安置项目正式开工


来源:2018-1-2《济南日报》 发布人:记者 邵明红 通讯员 李娜 发布时间:2018-01-02

万人将别黄河滩 长清区外迁安置项目开工

济南日报讯记者 邵明红 通讯员 李娜)近日,随着戴着大红花的挖掘机铲起第一堆土,长清区黄河滩区外迁安置项目正式开工。

在长清区,黄河滩区总面积达到226平方公里,涉及孝里、归德、文昌、平安4个街镇224个行政村、15.71万人、20.21万亩耕地。计划外迁安置共65个村、45874人。其中,归德街道24个村、10536人,孝里镇41个村、35348人。长清区外迁安置总任务占全省的1/4、全市的一半。

在外迁安置工作中,长清区将围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标任务,同步推进农村产业园区和新社区“两区同建”,坚持“边迁建、边脱贫”,同步谋划滩区产业发展,引导群众积极发展特色养殖、乡村旅游、农产品加工等富民产业,确保群众搬得出、稳得住,逐步能致富;工程实施中坚持以人为本,坚持高标准规划、高起点设计、高质量建设,切实改善群众生活环境,提升群众生活质量,将安置区建设成为功能完善、布局合理、宜居宜业、人居环境优良的“特色文旅小镇”。

预计到2020年底,长清区将全面完成黄河滩区居民迁建各项任务,基本解决15.71万黄河滩区居民的防洪安全和安居问题。其中,外迁安置45874人,筑堤保护安置6.57万人,旧村改造提升安置2.69万人。

此外,按照《山东省黄河滩区居民迁建规划》及相关政策,外迁安置工程将按照“各级政府补一块、土地增减挂钩政策、迁建群众自筹”等思路筹措资金,一位村民只要拿不超过一万元就可以住进安置新楼房。

针对迁建群众普遍关注的配套问题,孝里镇党委书记孟斌介绍,按照规划,孝里社区将配套建设公共服务中心1处、幼儿园3所、小学2所、社区综合服务网点1处。随着工作的推进,孝里镇还将重点加强迁建项目周边农业园区、龙头企业的招商引资。

  浏览次数:1378
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器