当前位置: 首页  >  详细信息
 

济南市被国土部列为新一轮土地利用总体规划修编试点市


来源:济南市国土资源局 发布人:规划处 发布时间:2018-01-30

 

近日,国土资源部办公厅下发《关于开展新一轮土地利用总体规划编制试点工作的通知》(国土资厅函〔201837),济南市被国土资源部列入全国40个市级土地利用总体规划修编试点城市。

土地利用总体规划是统筹土地资源保护、开发、修复的纲领性文件,也是落实国土空间用途管制和统筹各项土地利用活动的重要依据。现行济南市土地利用总体规划(2006—2020年)批准实施以来,在严格保护耕地和基本农田、合理控制建设用地扩展、提升土地节约集约利用水平等方面成效显著。2016年启动了土地利用总体规划调整完善工作,通过调整完善,取得了预期效果。一是变“跨河发展”为“携河发展”,促进“一主一副中心、五个次中心、十二个地区中心”的城市框架和结构的形成,城镇用地布局和空间结构进一步优化,城市特色愈加鲜明;二是保障了全市未来3—5年建设用地需求,重点是济南新旧动能转换先行示范区、轨道交通等重点区域、重大工程近期需求,切实保障水利、交通、能源等重点基础设施用地,优先安排社会民生、脱贫攻坚、战略性新兴产业,以及国家扶持的产业发展用地;三是结合永久基本农田划定工作,更加有效保护了耕地和基本农田,并科学布设生态绿地、山体、保泉敏感区等,在生态建设方面取得实质性进展。

新一轮土地利用总体规划试点工作计划于201812月完成,规划以2035年为目标年,展望至本世纪中叶。我局将以本次规划修编试点工作为契机,按照党的十九大报告中提出的“统一国土空间用途管制和生态修复”要求,全面总结新时期济南市土地利用总体规划发展的新要求、新思路,进一步健全和完善国土空间用途管制制度,创新土地规划编制和实施体制机制,加快土地供给侧结构性改革,推动土地利用方式转变和质量提升,绘制济南未来美丽国土一张蓝图,为推进“四个中心”建设做好用地服务与保障。一是全面启动规划试点工作。研究制定了《新一轮土地利用总体规划编制试点工作方案》,明确了总体要求、基本原则、工作任务、工作组织、工作进度和保障措施等,近期将尽快确定技术合作单位,启动规划试点编制工作。二是着力完成八项工作任务。加强与发改、规划、统计、林业、环保、交通、水利等部门的互联互动,全力做好现行规划实施评估、重点专题研究等八项工作任务,进一步完善与创新土地规划的理论、技术和方法,为济南市经济转型升级及社会经济各项事业全面发展提供更充分的用地保障。三是总结提炼试点经验。探索土地利用总体规划编制方法及管理方式,系统性发现问题并提出解决思路,以点带面,为全面开展新一轮土地利用总体规划编制工作指明方向、提供支撑、积累实践经验。

  浏览次数:2583
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器