当前位置: 首页  >  详细信息
 

在槐荫办不动产证只用跑一趟


来源:2018-02-08《济南日报》、爱济南新闻客户端 发布人:记者 韩霄鹏 通讯员 王振远 发布时间:2018-02-08

 

一窗联办 集成服务,即日起——

在槐荫办不动产证只用跑一趟

有过购房经验的市民都知道,办理不动产证要先到房管部门开具房产证明,再到地税部门缴纳契税,最后到国土部门办证。跑三个办事大厅是必须的。27日起,在槐荫区购买一手房的市民省事儿了:只需到区政务服务中心不动产登记大厅跑一趟,就能拿证了。

一窗联办攻克痛点

111日,济南日报曾刊发《夜幕下的办税大厅》一文,报道槐荫区地税局的“延时服务”举措。文章中,那灯火通明的办税大厅给读者留下深刻印象。当日,办税人员延迟两小时下班,全天受723个业务。

市地税局槐荫分局局长韩毅介绍,办税大厅经常遇到几个甚至十几个楼盘集中缴纳契税的局面。高峰时段,槐荫地税办税大厅日均业务量达到700多笔,其中契税业务就有500多笔。虽然“延时服务”让取号的市民都办完了业务,但大排长队仍会影响市民的办税体验,税务部门想提供优质服务也缺少空间。“从那时起,我们就在探索简化办事流程、提高工作效率,攻克老百姓、企业和办事部门的共同痛点。”

市民登三个门、准备三套材料才能办理不动产证的痛点能不能解决?如何解决?

在市地方税务局、市国土资源局以及槐荫区区委、区政府的支持下,市国土局槐荫分局、市地税局槐荫分局决定先行先试,优化办证流程,全力以赴,把“放管服”改革落到实处。

经过为期一个月的协调沟通和反复论证,两部门联合推出“一厅联办、一号联办、一窗联办、一线联办”的办证服务新模式。

 

打破双重壁垒实现三方共赢

李克强总理强调,“放管服”等改革不仅要出政策,更关键的是落实到位,让老百姓真正有获得感。

市国土局槐荫分局调研员侯毅告诉记者,办理不动产证业务事关千家万户,人们盼着少跑腿儿、快办事,而想要实现一窗联办,必须打破双重壁垒,实现服务模式的全新升级改造。第一关:要打破信息壁垒,实现办证资料三方(房管、地税、国土)互认;第二关:打破政务樊篱,跨越部门限制,将相关部门工作人员集中到同一地点受理业务。

为此,槐荫国土、地税两部门充分协调,在开发程序接口、系统互联、数据共享等方面反复测试,最终双方职责明确,实现业务“通关”。在业务受理窗口,市民排一次队、提交一次资料后,由国土部门进行不动产信息采集,同时,通过一个“业务编号”从后台将信息传送给税务部门。税务部门一键提取涉税信息及电子档案后,就能根据《房屋登记查询信息证明》确定增量房契税的税率。通过一个小小的“业务编号”,免去办证市民反复排队、重复提交资料之苦。

经过15天的试运行,槐荫区增量房“一窗受理、集成服务”的模式运行稳定,可以全面推开。

“一窗受理、集成服务”模式优势明显。分散于三部门的业务集中到槐荫区政务服务中心不动产登记大厅办理,让市民少跑不少腿儿;资料互认后,办证资料从过去的三套简化为一套,节约市民时间、减少资源浪费;办税方式从过去无计划取号排队变为预约办理,市民随到随办,不用排队,方便快捷。

7,槐荫区地税、国土两部门联合召集全区50多家房地产企业的财务及营销人员,进行业务培训,发放明白纸,为推动业务顺利开展做准备。

“这几年,我们公司每年在槐荫区都有两三千套房子要办房产证。”绿地地产济南有限公司客服部经理焦秀春告诉记者,增量房办房产证的特点是数量大、客户散、时间集中,“‘一窗受理、集成服务’的流程就简单多了,我们企业方和业主都会受益。”

相关阅读:槐荫区增量房不动产证办理流程(点击这里

  浏览次数:1759
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器