当前位置: 首页  >  详细信息
 

今年优先保障新旧动能转换先行区用地


来源:2018-02-10《济南时报》 发布人:记者罗晓飞 发布时间:2018-02-11

 今年优保新旧动能转换先行区用地

国土部门力争30个工作日完成各类建设项目用地批复

9,记者从全市国土资源工作会议上了解到,2018济南将围绕打造高效、生态、法治、和谐国土,重点保障济南新旧动能转换先行区、国际医学中心等重大片区、实体经济项目、民生项目用地,探索租赁住房用地供应的配套政策,保障土地市场平稳。

今年1月,济南市公布了240个重点项目和80个预备项目。为全力推进“1+454”体系,市国土资源部门将在认真梳理项目用地需求的基础上,统筹安排新增建设用地指标,重点保障济南新旧动能转换先行区、国际医学中心等重大片区、实体经济项目、民生项目用地,对于其他一般项目用地需求,主要依靠挖潜存量解决。借助新旧动能转换先行区的契机,济南积极申请政策支持,省政府已同意将省级农用地转用和土地征收方案审批权限下放到市政府实施。为进一步提高征地报批效率,国土资源管理部门争取30工作日内完成用地批复,推动各类建设项目早落地、早开工。

初步计划,今年济南全市供3万亩左右,市本级2万亩左右。在把握好供地节奏和时序的同时,落实好房地产市场调控政策,合理投放商品住宅和商业用地,探索租赁住房用地供应的配套政策,保障土地市场平稳。在供地上,将教育、养老、生活设施建设等纳入土地招拍挂出让方案,对未达到净地出让条件、未明确配套设施的宗地实行一票否决,推动政府基本公共服务均等化。

济南将从严格耕地保护、山体资源保护、启动新一轮土地利用总体编制试点等方面打造生态国土。积极推行“田长制”,对永久基本农田实现特殊保护,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,按法定程序报批。今年51日起《济南市山体保护办法》正式实施,泉水补给区内177山体划定了保护红线,下一步将加快南部山区和白泉泉域山体保护红线划定工作,保护好山体原貌和自然景观。

在不动产登记方面,今年市国土资源部门将加快推进《济南市不动产登记条例》立法工作,严格规范不动产登记业务办理程序和服务标准。同时,进一步创新不动产登记服务,开展不动产数据整合和权籍调查工作,实现房、地数据融合。此外,今年济南将严格补偿安置政策,调整征地片区综合地价,落实新的青苗和地上附着物补偿标准。

  浏览次数:1351
【评论】 】【打印】【关闭
 
  主办单位:济南市国土资源局   技术支持:济南市国土资源信息中心
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦 鲁ICP备05049950号
建议使用:1024*768以上分辨率16Bit颜色IE6.0以上版本浏览器